Бодибилдинг. Сравнение методик Юрия Спасокукоцкого и Джо Вейдера

Текст написан нашим копирайтером — сертифицированным персональным тренером по бодибилдингу и фитнессу.

Каждый человек, который интересуется бодибилдингом, рано или поздно

 начинает интересоваться всем разнообразием существующих тренировочных баз известных спортсменов.

Методики бывают разные. Они постоянно меняются. Каждый бодибилдер, что смог добиться признания в современном мире, вносит в этот вид спорта что-то свое. Таким образом, на смену одной эффективной методике приходит совсем новая, более совершенная. Чтобы увидеть, насколько разная техника наращивания мышц сейчас в сравнении с недалеким прошлым, воспользуемся двумя методиками спортсменов, что принадлежат к разным «эпохам бодибилдинга» – это методики Юрия Спасокукоцкого и Джо Вейдера.

Основные принципы современной методики, ее отличие от американской:

1. Отдых между рабочими сетами с тяжелой нагрузкой 2,5-3 минуты – это база, которой придерживаются многие из бодибилдеров.

2. Время тренировки составляет 1 час (+/- 15минут), в то время как в методике Джо Вейдера период тренировки не был настолько важен.

3. Снижения рабочих весов при условии увеличения количества повторений. Этот пункт является малоэффективным, если сравнивать с американской методикой. Ведь для достижения роста мышц необходимо, в первую очередь, увеличивать рабочий вес.

4. Методика Спасокукоцкого учит не делать за одну тренировку больше 15-25 упражнений и сетов. Хотя каждый бодибилдер выбирает для себя отдельно, сколько повторений ему нужно, ведь здесь надо учитывать состояние суставов, в первую очередь.

5. Исключение негативных повторений — еще один минус методики. Потому что за методикой Джо Вейдера именно суперсеты способствуют быстрому и эффективному росту мышечной массы. Не применяя негативные повторения в процессе своей тренировки, спортсмен может остаться «на одном месте», увеличивать рабочий вес в таком случае будет довольно трудно.

Также, американская методика рекомендует разрабатывать две разные группы мышц вместо простого отдыха в перерыве между подходами. Упражнения должны быть интенсивными. Такой способ позволяет не только использовать время тренировки более рационально, но также предоставляет отдых одной группе мышц в то время, когда работает вторая.

Хоть эти концепции и являются довольно разными, существуют в них и одинаковые пункты. Например: описание способов снижения травматизма, растяжка на этапе разогрева и, конечно же, правильно питание.

Проанализировав эти две методики, сложно сказать, какая из них лучшая или более эффективная. В свое время ДжоВейдер создал своего рода базу, от которой отталкиваются многие из современных профессионалов и просто любители.
Нужно помнить, что универсальной техники не существует в принципе. Каждый организм требует индивидуального подхода, и внимание следует обращать на множество факторов, что в конечном результате помогут сделать организм здоровым, а дух – сильным.

Метки: , ,

Количество комментариев: 2 к записи “Бодибилдинг. Сравнение методик Юрия Спасокукоцкого и Джо Вейдера”

  1. Андрей текст комментария:

    После прочтения статьи у меня возникло несколько вопросов. Что значит «не делать за одну тренировку больше 50-75 упражнений и сетов»? За тренировку нереально сделать такое количество упражнений, да и сетов тоже.

    [Ответить]

    Марина Reply:

    Андрей, здесь вышла опечатка. Мы все люди и способны переутомляться. Думаю, что и с автором статьи случилось то же самое. Речь идет о 15-25 сетах.
    В тексте ошибку исправим. А кроме того, на сайте подобран материал, помогающий расслабляться и восстанавливать мозговую деятельность, когда у копирайтера возникает такая проблема.
    Это статья «Как заставить мозг работать» http://marmore-text.ru/kak-zastavit-mozg-rabotat.html
    Ваше замечание послужило причиной тому, что бы позаботиться о таком материале для нашего сайта. Тем более, что это важно для людей интеллектуальной сферы деятельности, как копиратинг, например.

    Возьмите и себе на заметку. Отличная статья. Может быть и Вам она когда-то окажет хорошую услугу, как и мне.

    Спасибо, что нашли и указали на ошибку.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий