Генетика — документальное свидетельство рода

Копирайтинг. Конкурсная статья

Категория: АВТОРСКАЯ СТАТЬЯ. НАУКА

Как вы думаете, что общего между Николаем Вторым и Че Геварой? А что может объединять Льва Толстого и Гамильтона, того самого, с 10-долларовой купюры? Или, например, какая может быть связь между «солнцем русской поэзии» А.Пушкиным и английским мореплавателем Ф.Дрейком? «Минуты на обсуждение» будет мало, так что – сразу ответ: каждая из названых парочек – родственники.

Это не шутка. И не очередное открытие профессора Фоменко. Это – молекулярная генеалогия, она же – ДНК-генеалогия. Слышали о такой? Для большинства населения нашей планеты это, увы, пустой звук. Особенно у нас, в России, где и обычную-то генеалогию запросто могут спутать с медицинской отраслью. Хотя, нечто общее тут, разумеется, есть. «Знание рода» и «знание женщины» – практически синонимы! 

Кстати, женщину познать гораздо сложнее, нежели истоки своего рода! Женщина во все времена оставалась, и будет оставаться загадкой. А вот персональный генетический код – это как паспорт. И даже совершеннее – паспорт можно подделать, поменять, потерять или вообще упразднить, а документ, выданный самой природой, передаётся из поколения в поколение.

«Номер и серия» нашего биологического паспорта похож на сложную химическую формулу, растянутую на несколько строк. Собственно, это и есть формула, понимая значение которой, можно отправиться далеко в прошлое. Причём не в какое-то абстрактное, а в своё собственное прошлое! И узнать истоки своего рода, а если повезёт, найти так называемых генетических кузенов – людей, чей общий с вами предок жил несколько сотен лет назад.

Ещё проще. Упомянутые выше Пушкин и Дрейк – родственники. Только очень-очень далёкие. Генетически, оба они – арии. Род этот зародился более 10 000 лет назад на Балканах. Потом пошли бесконечные миграции – одни дошли до Урала и свернули на юг, другие рассредоточились по всей Европе.

Кстати говоря, товарищ с косой чёлкой и чаплинскими усиками, который так болел за чистоту арийской расы, арийцем как раз и не был! Далёкие предки фюрера Третьего рейха – родом из Древнего Египта, Нумидии и царства Куш. Носители этого ДНК и сегодня составляют большую половину населения Северной Африки.
А вот замахнулся Адольф Алоизович как раз на настоящих арийцев, ибо арии – это и русские, и украинцы, и белорусы, и поляки, и чехи со словаками, и даже киргизы, таджики и пуштуны, а высшие касты в Индии – почти поголовно арийцы.

Звучит всё это, конечно, весьма абстрактно – это не пожелтевшие фотографии бабушек и дедушек, не фамильные ценности, и даже не семейные легенды вроде «прапрапрадед с турецкой войны домой турчанку привёз». Но прародителей не выбирают. И потом, одно другому не мешает – ДНК-генеалогия мало похожа на работу в архивах и составление семейного древа. Зато придаёт веса в собственных глазах – когда понимаешь, сколько же поколений жило, любило, воевало, умирало, сколько петляло по земному шарику, чтобы сойтись в одной-единственной точке – в вашей скромной персоне. Хотя, не в такой уже и скромной! Ведь знание, как известно – сила!

Интересно? Тогда – вперёд, в прошлое!

Алексей ГЛЕБОВ

Статья опубликована в рамках конкурса копирайтеров. Содержание статьи — точка зрения автора. Она может не совпадать с мнением владельца сайта http://marmore-text.ru/

Метки: ,

Количество комментариев: 14 к записи “Генетика — документальное свидетельство рода”

  1. Игорь текст комментария:

    Очень познавательная статья! Я сам недавно узнал (от журналиста Максима Шевченко), что арийцами можно назвать почти все советское население!

    [Ответить]

    Марина Reply:

    Игорь, это интересная информация. А где Вы про такое читали?

    [Ответить]

    Игорь Reply:

    Это на Russia.ru, в одной из передач с М. Шевченко. Там много его выпусков интересных.

    [Ответить]

    Марина Reply:

    Спасибо, Игорь, за пояснения. Буду иметь ввиду. Нужно расширять свой кругозор. :)

    Al Reply:

    Ну, назвать то можно, вот только это вряд ли будет соответствовать истине.
    Кстати говоря, не совсем понимаю каким образом удалось восстановить код первого, титульного поколения. Ведь чтобы утверждать, что тот же Адольф Алоизыч родственник какому-нибудь каментесу Древнего Египта нужно знать ДНК этого самого каменотеса, да ещё и быть уверенным, что он сам не привезен в качестве раба их другой страны. В общем мутное это дело :)

    [Ответить]

  2. rinata текст комментария:

    Очень интересно. Не знаю, как это все вычисляется, насколько это реально или придумано, но, наверное, во всем этом что-то есть!

    [Ответить]

  3. Анастасия текст комментария:

    Звучит несколько фантастически, зато очень интересно))

    [Ответить]

  4. Al текст комментария:

    Вот мой развернутый вердикт научным изысканиям Алексея Глебова:

    1 Информационная составляющая — 8 баллов.
    Что мы, оказывается, арийцы читатель узнает неизбежно. И если усомнится — вот, пожалуйста, вам доказательства.

    2 Подача материала — 9 баллов.
    Не нашел к чему придраться.

    3 Оригинальность — 9 баллов.
    Лично мне стиль изложения понравился. Другое дело, что тема обязывает подать «блюдо» красиво.

    4 Грамотность — 8.
    Ошибок не нашел.

    5 Актуальность для Сети — 5 баллов.
    Думаю статья найдет свое место в Сети, но если продавать её через биржи контента, то, боюсь, залежится она на прилавке — по себе знаю.

    ИТОГ: 7,8 балла

    [Ответить]

  5. Игорь текст комментария:

    Хотя тема, конечно, редкая, но я поставлю 9 балов. Читать было просто и интересно!)

    [Ответить]

  6. Виталий текст комментария:

    Оригинальная статья. Думаю, материал привлечет внимание в интернете. 8 баллов.

    [Ответить]

  7. Анастасия текст комментария:

    Я бы оценила эту статью на 8 баллов. Оригинальность стиля, действительно интересный материал, высокий уровень грамотности не оставили меня равнодушной.
    Хотя, думаю, на эту статью среднестатистический пользователь Интернета нарвется разве что случайно. Так что если рассматривать ее с точки зрения востребованности, то тут и есть ее слабое место.

    [Ответить]

  8. Елена текст комментария:

    Написано очень хорошо. Легко, интересно, информативно.
    Есть, конечно, с чем поспорить. Особенно, по поводу высших каст в Индии, Адольфа Алоизовича и иже с ними.
    И автора что-то не видно тут после публикации.
    Резюме — минус 3 балла за отсутствие и неактивность. Итог — 5 баллов.

    [Ответить]

  9. Любовь текст комментария:

    Информативно, интересно. Можно было бы поработать над подачей материала. Например, если вы делаете такие смелые заявления, то ссылайтесь на источники, тогда у читателя будет больше доверия.

    7 баллов.

    [Ответить]

  10. Марина текст комментария:

    Статья действительно интересная. Даже не смотря на то, что она не структурирована для удобства восприятия. Я имею ввиду разделение на части и подзаголовки. Но сам стиль написания это компенсируют.

    Я бы поставила за статью 8 баллов. Но вот полное отсутствие интереса к конкурсу очень огорчает. Так что минус один балл.

    Моя оценка 7 баллов

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий