Как писать продающие тексты – учимся на плохих примерах

Сегодня на мой адрес пришло очередное письмо спам-рассылки с так называемым продающим текстом. Я приняла решение показать людям, которые ищут информацию о том — как писать продающие тексты, почему часто такие предложения меня раздражают. Раздражают даже не по той причине, что я не подписывалась на данные рассылки, что они были взяты где-то в сети без моего ведома, а потому, что содержательная составляющая таких писем выглядит глупо и неоправданно навязчиво.

Вот письмо продающего толка, пришедшее сегодня мне на почту:

Привет, коллега.

Сегодня у тебя выпала уникальная возможность получить в свои руки очень дорогостоящий, популярный и самое главное нужный плагин.

<<Подробности здесь>>
Кто не знает, плагин WpPage 3.6.1 Guru — это генератор подписных и продающих страниц. С помощью данного плагина можно создать очень красивые и качественные подписные и продающие страницы.

Нажмите, чтобы посмотреть видео о этом классном плагине.

<<Подробности здесь>>

Я также использую данный плагин. и ни разу не пожалел, что работаю с ним. Очень удобный и понятный интерфейс.

Любой человек с помощью этого плагина может за 5-10 минут создать красивую подписную, либо продающую страницу

P.S. я заплатил за Вас более 90% стоимости плагина.

С Уважением, 
Михаил Музафаров. 

 

Мне предлагают приобрести плагин, о котором я и думать не думала. Но это ладно, таковы уж правила игры в этом сигменте, что спам-рассылка бросается наобум – кому попадет, кто клюнет на эту тему.  А потому поговорим о содержимом этого продающего текста в качестве примера для учебы.

В целом, как будто бы обычный продающий текст, сделанный с учетом всех законов. Если вы уже изучали вопрос о том, как писать продающие тексты, то заметили важную особенность – данный текст небольшой, четкий по содержанию, с нужными ссылками. Но давайте рассмотрим содержание этого письма, и вы поймете, почему оно не только не привлекает моего внимания как потенциального покупателя, а скорее раздражает и отталкивает.

Думаю, в данном случае, это письмо сослужит хорошую службу заинтересованным авторам-коллегам в качестве учебного пособия – как не стоит писать продающие тексты.

Смотрим с самого начала

Первая строка:

«Сегодня у тебя выпала уникальная возможность получить в свои руки очень дорогостоящий, популярный и самое главное нужный плагин».

И далее идет ссылка на фильм об этом плагине. Затем еще пара фраз о сути плагина, и снова та же ссылка на ту же страницу. Видимо, для «особо одаренных»

Неуважение к интеллекту читателя так и прет из каждой строки. Хотя формально, как будто бы соблюдаются правила формата о нужных ссылках в одном продающем тексте. Но почему-то при чтении этого письма в целом возникают мысли: или автор читателя считает идиотом, или это демонстрация его собственных умственных способностей?

Вот почему так важно не идти в создании продающего письма от шаблонного формата, а нужно ДУМАТЬ и УВАЖАТЬ ЧИТАТЕЛЯ, стараясь дать ему полезную информацию.

И далее автор письма о плагине мне сообщает:

P.S. я заплатил за Вас более 90% стоимости плагина.

Я зашла взглянуть на фильм по ссылке лишь потому, что захотела написать эту вот статью. (ссылку не публикую. Не хочу продвигать услуги данного «умельца»). Но как потенциальному потребителю мне совсем не было интересно знакомиться с этим предложением. Мало того, возникло огромное желание послать автора этого спам-письма как можно дальше, и желательно насовсем!

И возникло оно вот почему: это первая его вступительная фраза и заключительная.

  1.  «Сегодня у тебя выпала уникальная возможность получить в свои руки очень дорогостоящий, популярный и самое главное нужный плагин».

Если эта возможность так уникальна, то почему же она уже так популярна? Это взаимоисключающие величины. И еще – если это возможность уникальна, кто же станет об этом писать каждому встречному-поперечному, да еще и лично на его почту? Зачем столько суеты? Себе оставь эксклюзивчик, спрячь и никому ни гу-гу!

Вот так вот пишут штампами, совсем не задумываясь о смысле сказанного. Однако получатель ощущает явную фальшь и его начинает раздражать понимание того, что вот еще один удалец пришел его развести на деньги, и очевидно при этом предлагает какую-нибудь чушь.

Впрочем, предлагаемый товар может оказаться очень полезным, но вот желания оценить его уже не возникает.

Добивает же последняя фраза:

  P.S. я заплатил за Вас более 90% стоимости плагина.

То есть, становится очевидным, что это подводка к тому, что мне предлагается оплатить недостающие 10%?

А кто тебя просил покупать и платить за меня что-то? Ты вообще о чем, «дорогой товарищ»?

Этой последней строкой автор данного письма оставляет читателя фактически своим должником? Мол, он за тебя уже заплатил черт знает сколько, а ты уж, будь любезен, хотя бы 10% верни. Благодетель? Однозначно!

Именно такое ощущение возникает по прочтении письма.  И это вызывает еще более сильное возмущение и неприятие. С какой стати я становлюсь должником человека, которого я и в глаза-то никогда не видела, и знать не знаю? При этом, заметьте, это письмо вам направлено лично – на почту!

Я уже не говорю о такой мелочи, как то, что в начале письма автор обращается к своему абоненту на «ты», а заканчивает на «Вы». И прочие грамматические ошибки рассматривать здесь не стану. Не они суть моей статьи.

Вот такие вот мысли вызывают у меня порой продающие письма в спам-рассылках. И я нахожу их даже полезными для того, чтобы использовать в качестве учебного пособия тем, кто хочет понять, как писать продающие тексты и как не нужно писать продающие письма.

Это ярко демонстрирует, почему так важно уважать человека, который станет читать твое письмо, а не думать только о цифрах дохода при составлении текста письма.

 

Антипродающие письма

Такие вот «продающие письма», а вернее их назвать антипродающими, как нельзя лучше демонстрируют тот факт, что не так-то просто научиться писать продающие письма, хотя именно это вам обещают многие авторы, предлагающие свои платные курсы обучения по созданию продающих текстов.

 

Вы спросите меня, а как бы я написала такое письмо?

Разумеется, выполнять под ключ работу Михаила Музафарова – автора этой спам-рассылки, я тут не стану. Но что касается идеи письма – скажу.

Я не стала бы писать людям, что оплатила за них 90% стоимости этого плагина. Тем более, что это неправда. Я так думаю, что этот человек где-то нашел данный инструмент, и маловероятно, что сам оплатил его полную стоимость, однако решил заработать на этом и придумал такой вот некрасивый и некорректный ход. Именно сама некорректность придуманного им хода дает повод предполагать непорядочность автора в рамках продемонстрированного им мышления.

Но, допустим, что он все же купил этот плагин по полной цене и хочет отбить его стоимость.

Я бы на его месте так вот честно и написала, что купила дорогостоящий плагин за такую-то сумму, и что заинтересована сделать свое приобретение более бюджетным. То есть, вернуть часть потраченных средств, предлагая другим людям приобрести этот плагин за совсем маленькую сумму. При том, что за небольшую цену плагин приобретет не один, а несколько человек, всем это даст однозначную выгоду. Расписала бы подробные плюсы для всех и для себя.

Это была бы правда, а правда всегда вызывает доверие и уважение. И такой прием наверняка будет иметь успех. Я уверена! Важно лишь умело воспользоваться им и умело преподнести людям саму идею.

Еще раз подчеркну то, что всегда пишу в своих статьях о продающих текстах – НЕ ВРИТЕ!

Если хотите постигнуть секреты — как писать продающие тексты, помните, продающий контент, построенный на лжи, не будет успешен.

А если и будет, то недолго. Автор – лжец все равно обретет свою реальную оценку. Потому что люди не глупы, как ему видится, они поймут все, что нужно, про этого автора, и тогда его репутации конец!

 

 

Метки:

Оставьте свой комментарий