Как устроен копирайтер-многостаночник?

Многие заказчики с иронией относятся к копирайтерам, которые заявляют, что способны написать статью практически на любую тему. Действительно, если пользоваться линейной логикой, то не может человек разбираться одинаково хорошо в медицине, технике, спорте, устройстве пластиковых окон и натяжных потолков.

Вот и ищут заказчики редких авторов, которые к примеру, являются одновременно квалифицированными врачами и могут связно изложить свои знания в текстовом виде. Находятся такие авторы далеко не всегда, и это естественно: на сотню хороших врачей едва ли найдётся десяток желающих об этом писать, а из этого десятка не факт, что имеется хотя бы один грамотный копирайтер.

 

Статья потребителя или статья профессионала?

Конечно, не каждый копирайтер специалист в установке пластиковых окон, но почти все копирайтеры являются потребителями этих окон, поэтому с позиции потребителя могут судить о тех или иных достоинствах данного товара.

Потребители, как известно, бывают разбирающиеся в предмете или не очень, а поскольку статьи пишутся в подавляющем большинстве случаев именно для потребителей, то логически нет никаких противоречий в том, чтобы один потребитель просветил другого о достоинствах и недостатках какого-то товара или услуги.

 

По системе Станиславского

Чтобы написать хорошую статью на заданную тему, при этом не являясь профессионалом в запрашиваемой области, копирайтер должен встать на место потребителя, которому нужен рекламируемый товар или услуга. Чаще всего это не требует каких-то сверх-усилий, ведь все мы являемся потребителями.

Способность писать связный текст присуща многим людям, но именно умение проникнуться потребностями целевой аудитории является тем фактором, который превратит текст в работающую статью. Этот принцип работает, даже если нужно продать сталевару модную розовую юбку. Если копирайтер найдёт логическую цепочку, почему сталевару может понадобиться розовая юбка, то статье однозначно быть. Если рассматривать именно этот пример, то у сталеваров есть жёны и дочери, которых хочется красиво одевать, вот уже готова намётка причины, по которой данной целевой аудитории захочется приобрести именно этот товар.

 

Излишек умных слов

Умение оперировать псевдо-умными словами, привычными штампами и даже канцеляризмами может превратить самый заурядный текст в нечто внушительное. При этом желательно чувство меры, иначе статья превратится в абсурд. Как правильно отмечают специалисты по продажам, важна не некая общая гладкость и грамотность торгового предложения, а результат. Копирайтеры взывают не к справочнику Розенталя, а к рассудку читателя. Именно поэтому может сработать несколько кривоватая с точки зрения филолога фраза, ведь она направлена на желание потребителя покупать, и не все потребители являются филологами.

Отсюда и появляется потребность во внушительных текстах — статья работает с подсознанием читателя. Приведу простой пример.

Смысл текста: деньги вкладывают в золото, потому что со временем золото дорожает и его можно будет продать дороже.

Обработка умными словами: инвестиции в золото окупаются и способны повысить благосостояние инвестора, особенно если использовать высоколиквидный драгоценный металл в качестве долгосрочной инвестиции.

Владея привычной терминологией целевой аудитории, копирайтер говорит с людьми на их языке. Отсюда берутся фразы типа «ткань приятная к телу» в статьях об одежде — это привычная фраза, которая на самом деле не отвечает филологическим стандартам, но отвечает чаяниям аудитории.

 

Плодотворный тандем

Если заказчик находит «своего» копирайтера, правильно понимающего техническое задание, дальнейшая работа становится более простой и даёт лучшие результаты. Не стоит бояться копирайтеров-многостаночников, заявляющих, что они умеют писать статьи на десятки разных тематик. Простое тестовое задание сразу определит, самонадеянность это или перед вами действительно автор, умеющий ёмко и осмысленно преподнести целевой аудитории то, что она хочет прочитать. А это и есть главная функция контента сайта.

Метки: ,

Оставьте свой комментарий