Как выявить «проблемного» заказчика? Опыт коллег

Вам когда-то выпадало «счастье» работать с заказчиком, который постоянно меняет свои решения в процессе вашей работы над его заказом? С заказчиком, который, то и дело, выдвигает новые требования и делает «небольшие» уточнения, совершенно не вписывающиеся в первоначальные указания?

А ведь изначально такой заказчик создаёт впечатление приятного в общении человека, знающего, что ему нужно. Его описание заказа – четкое, подробное, понятное, в нём всё разложено по полочкам, казалось бы – бери и делай. Но с каждым новым сообщением начинают выясняться всё новые, не самые приятные подробности. Причем происходит это уже тогда, когда вы углубились в тематику, составили план работы, потратили несколько часов, а то и дней, на изучение предмета и составление концепции своих текстов. И тогда вас начинают посещать мысли:

«Зачем я только взялась/взялся за этот заказ?»
«За что мне всё это?»
«Может лучше отказаться, и да ну его?.. пусть ставит отрицательный отзыв, пусть забирает предоплату, главное, что нервы будут в порядке»

И даже, если вы всё это выдержали, если вы таки «добили» этот заказ и получили оплату, после сотрудничества с таким заказчиком остаётся чувство опустошённости, упадок сил и… страх – да, именно страх снова повстречать на своём карьерном пути подобного заказчика.

Но если прошлое не вернуть и былую ситуацию не исправить, значит нужно не допустить появления подобных ситуаций, и я постараюсь показать, как это сделать, при помощи системно-векторной психологии.
Сейчас я предлагаю вам рассмотреть ситуацию, которая произошла с одной из моих читательниц, повстречавшей заказчика типа того, с описания которого я начала сегодняшний пост.

И ничто не предвещало беды

В описании задания заказчик очень четко и подробно описал, что он хочет получить от исполнителя. Он дал несколько примеров, указал на важные аспекты задания, оставалось только приступить к работе. Первый тревожный сигнал поступил вместе с комментарием к сданной работе:

«…в общем, одеяла из синтепона – это еще то «Г»»

В этих словах заказчик выдал себя, как говорится, с головой. Ключевые слова неразвитого анального вектора я перечислять не буду, но в этом сообщении присутствует одно из самых распространённых, а именно, «Г». Это не значит, что любой человек, который хоть раз в жизни позволил себе использование подобных выражений, обязательно обладает неразвитым, или фрустрированным, анальным вектором, но уже это должно насторожить.
Неразвитость анального вектора чревата очень неприятными последствиями, в частности, это:

1. Неуверенность в себе и в том, что делает человек.
2. Сложность в принятии решения — такому человеку тяжело что-то начать и довести начатое до конца, он постоянно терзает себя и людей, которые его окружают, сомнениями, часто меняет свои решения.
3. Сомнения – с этим человеком очень сложно вести общее дело, так как он постоянно сомневается в чем-то, не может четко ответить на поставленные вопросы, старается найти подвох всюду, боится, что его облапошат.

Особенно сложно с таким заказчиком работать человеку с анальным вектором, находящимся в хорошем состоянии. Такому исполнителю очень важно довести до конца начатое, а заказчик не даёт ему этого сделать. Из-за невозможности завершения начатого дела исполнитель чувствует себя дискомфортно, он не может ничем заняться – найти другой заказ на время, пока неуверенный заказчик пытается разобраться в себе, в том, что ему подходит, а что нет.

Кроме того, исполнитель с развитым анальным вектором не может прервать сотрудничество, это тоже обусловлено его векторальным набором. Природой ему задано доводить всё до точки, да и обрыв отношений с заказчиком он воспринимает как предательство, ведь у них есть договор, и он должен ему следовать.

Кожный исполнитель уже давно при таком раскладе распрощался бы с заказчиком. Он бы быстро рассчитал соотношение затрат времени и сил к получаемой оплате и поняв, что ему не выгодно продолжать сотрудничество, отказался бы от этого заказа и уже на следующий день работал бы над другим.

То, что заказчик из нашего примера обладает именно неразвитым анальным вектором, далее подтверждается стилем работы, который он вёл с исполнителем (цитирую выдержки из сообщений заказчика):

«Поменял параметры заказа» – вот она, неуверенность в себе и перемена своих решений
«Условия доставки писать не стоит. Условия могут измениться» – а тут мы видим, что заказчик не только с исполнителем то и дело меняет свои решения, но и при ведении своего собственного проекта.
«Еще вот что, хорошо бы в описаниях писать о том, что есть доставка, о том, что (при определенных условиях) есть бесплатная доставка, о том, что постоянно действуют скидки на те или иные товары, широкий ассортимент и т.д. то есть, писать о преимуществах – здесь нужно мотивировать людей. Это не только для яндекса, это приманка и для людей тоже» – ещё одно «маленькое» дополнение, которое свидетельствует о неуверенности заказчика в том, чем он занимается.

На этом этапе уже и без знания системно-векторной психологии можно было понять, что с таким заказчиком лучше прекратить сотрудничество, и обладатель кожного вектора это уже сделал бы. Но Юлия – наша потерпевшая , ввиду заданных ей природой свойств, не могла прервать это сотрудничество.
Резкий обрыв даже деловых отношений – это для неё стресс. Не закончить начатое дело, не выполнить взятые на себя обязательства она просто не в состоянии, это доставит ей моральный дискомфорт и чувство неудовлетворённости. И советы, которые любят давать кожные коллеги, в стиле:

«да забудь ты»
«не мучайся, просто скажи, что больше не можешь с ним работать»

бесполезны в ее случае. Она будет продолжать мучиться дальше.
Думаю, что не только сама Юлия, но и многие читатели узнали себя в этом описании.

Завершающий этап – последняя ошибка

После проделанной работы, десятков часов, потраченных впустую, с чувством опустошённости и неудовлетворённости, Юлия решила получить хоть какой-то бонус от этого неудачного сотрудничества. Она попросила заказчика оставить ей отзыв (кстати, Юлия, если я не ошиблась в вашем векторальном наборе, Вам было невероятно сложно это сделать, у вас должно было появиться чувство морального дискомфорта – если это так, подтвердите, пожалуйста, это в комментарии к посту).

Своим отзывом заказчик в очередной раз выдал наличие неразвитого анального вектора:

«Автор ХХХХХХ выполняла работу по наполнению разделов сайта текстами с целью поисковой оптимизации и привлечения целевого трафика по снипетам яндекс. Особо отмечаю, что ни разу автор не пропадала бесследно на неопределенное время. Даже если она не могла взять очередной заказ, автор оставляла сообщение о своем графике.
Однако я не всегда принимал тексты автора с первого раза – не нравилась стилистика. Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что автор всегда быстро исправляла заказ и, со временем, стала удовлетворять моим пожеланиям. Рекомендую ХХХХХ, как быстрого и ответственного автора »

В этом отзыве очень четко прослеживается анальный вектор заказчика – отзыв подробный, в нём указаны все детали, от того, в чем заключалась работа, и до того, насколько быстро автор исправлял все замечания. И пресловутое «но» (однако) ещё раз показывает, что у заказчика присутствует этот вектор. Для людей с анальным вектором всё должно быть поровну – похвалил, значит надо и на недостатки указать. Всё хорошо, НО, не совсем всё. Поэтому, прежде чем просить заказчика оставить отзыв, хорошо бы понимать, кто он по векторам – иначе можно получить такой отзыв, что потом сложно будет понять положительный он или отрицательный.

Конечно, без системного мышления очень сложно выявить проблемного заказчика по первым же сообщениям. Ведь далеко не каждый заказчик использует в своих сообщениях понятия и слова, подобные «Г…», «Ж…» и другие, как в нашем примере.

Но в своих постах я стараюсь показывать детали, которые дадут общее представление, и, возможно, помогут вам сделать сотрудничество со своими заказчиками более лёгкими и плодотворными. Кстати, 16 мая проводятся бесплатные лекции по анальному и кожному векторам, а ведь наши заказчики в абсолютном большинстве обладают именно этими векторами, поэтому, не пожалейте своего времени. Эти несколько часов позволят вам избежать очень многих ошибок.

В сегодняшнем посте я привела лишь небольшой пример того, как системно-векторную психологию можно использовать при выборе заказчика, как понять, стоит ли начинать сотрудничество, и даст ли оно ожидаемые плоды. А представьте, если бы это был не заказчик, а человек, с которым вы строите личные отношения. Человек, который на первом этапе отношений кажется довольно приятным в общении, интеллигентным, умным, рассудительным и лишь потом, возможно даже после вступления в брак, вы начинаете видеть того, что не смогли разглядеть ранее. Вы видите, что он не может принять решение, постоянно сомневается в чем-то, не понимает, правильный ли он сделал выбор, а о других сторонах этих отношений мне и писать не хочется. Но что делать в этом случае? Вот тут и начинаешь понимать всю важность умения с первого взгляда, с первой встречи и слов видеть человека насквозь.

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана http://www.yburlan.ru/

Источник: http://kariera-copyraitera.ru/

Метки: , ,

Количество комментариев: 3 к записи “Как выявить «проблемного» заказчика? Опыт коллег”

  1. Игорь текст комментария:

    Все очень верно написано. Мне тоже попадались заказчики, на первый взгляд с нестандартным мышлением. Но, к счастью, в процессе работы мы всегда находили общий язык)

    [Ответить]

  2. Vlada текст комментария:

    Да, наверно, у каждого копирайтера случались такие ситуации. И мне встречались такие заказчики не один раз :) Главное, относиться к ним с юмором.

    [Ответить]

  3. Cibarda текст комментария:

    УЖАС! Что это такое?! Неужели на свете есть ТАКИЕ заказчики?! Какая же я удачливая — мне НИ РАЗУ не попадался такой тип… Боже, как представила… Мне кажется, что нужно заказчиков сразу предупреждать — к примеру, «2 поправки — бесплатно, остальные — за доплату». Бедная Юлия, пусть она никогда больше не встретит таких людей — ни в работе, ни в личной жизни.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий