Куриная кулинария: с чего начинается вкусная курятина?

Ароматная и аппетитная курочка на столе — это признак хорошего ужина, однако мало кто задумывается над тем, что именно предшествует самому процессу дегустации вкуснейшего блюда из куриного мяса.

Как и где купить хорошую курицу? Стоит ли брать на рынке домашнюю птицу? Как приготовить курицу тому, кто готовить не умеет вообще? Найдём ответы на любые вопросы!

Немного информации о домашних курочках

 Существует мнение, что самый лучший и целебный бульон можно сварить только из домашней курицы, желательно несушки, и обязательно в возрасте. Особенно остро встаёт вопрос, если кто-то в семье болеет, и нужно обязательно накормить куриным бульоном «из настоящей курицы». И вот вы стоите на рынке, и созерцаете целый ряд чистеньких домашних курочек, стараясь угадать, какая птица станет основой волшебного бульона.

У старой птицы жёлтый жир, бульон будет салистым и несколько неприятным на вкус. Для лечебного бульона лучше всего подходит постная птичка с белой кожей, а старая птица по определению такой быть не может. Если же вы всё же соблазнились на рекламу говорливой торговки, и купили жирную курицу, то перед варкой лучше срезать лишний жир. Потрошок в лекарственный бульон лучше не класть, нужно вымыть птицу, залить холодной водой и варить на маленьком огне около 3-4 часов.

Не покупайте курицу без печати санитарной лаборатории, нельзя брать курицу у стихийных торговок с пола.

Так ли плох бройлер из супермаркета?

Недоверие к промышленному птицеводству уходит корнями в период засилья импортных окорочков и случившейся эпидемии птичьего гриппа. Напуганные потребители массово отказывались покупать подозрительную курятину, особенно если при жарке по кухне распространялся резкий лекарственный запах. Однако времени стихийного капитализма постепенно уходят в прошлое, и намного дешевле и безопаснее стало покупать охлаждённую курочку отечественного производителя, которой сейчас полны магазины.

при выборе охлаждённой птицы обращайте внимание на способ подачи товара в супермаркете. Если куры, окорочка, крылышки и прочие аппетитные кусочки выкладываются в лотки в охладительных витринах, то можно посмотреть на сами лотки. Со свежей курочки обязательно натечёт небольшое количество красноватой жидкости. Если жидкость серого оттенка, то птица несвежая. Запах тоже может являться отличным признаком свежести — правильная курочка пахнет нейтрально, запах не вызывает никаких неприятных ощущений, не должно быть химического запаха.

Приготовить курицу на раз-два-три

Если домашняя курица годится только на бульон, то бройлера можно использовать как угодно. Бульон из него тоже получается очень вкусный, варится быстро, буквально за час-другой. Отличный способ готовки это запекание птицы в духовке, можно с использованием фольги или рукава для запекания. Целую курицу или разделанную на крупные куски слегка солят, перчат, складывают в жароупорную посуду, или заворачивают в фольгу, или в плёнку для запекания, и ставят в средне нагретую духовку. Ориентировочное время готовки для птицы среднего размера — полтора часа.

Готовится курица обычно довольно быстро, даже если просто жарить на сковородке или тушить под крышкой с небольшим количеством воды, бульона или с овощами. Готовность проверяется на прокол куска вилкой — выделяющийся сок должен быть прозрачным. Мутный или розоватый сок свидетельствует о том, что птица ещё не готова.

Метки: ,

Количество комментариев: 3 к записи “Куриная кулинария: с чего начинается вкусная курятина?”

  1. Руслан текст комментария:

    Я с детсва не люблю куриный бульон. И вот только недавно узнал, что при ОРЗ лучшее лекарство это именно он, куриный бульон. Лучше аспирина и банок, и других средств, которыми мы обычно лечимся. Сталин называл куриный бульон — еврейским пеницилином. Что же, за советы советы об выборе — спасибо, но на мой взгляд всем ухищерениям торговцев не возможно противостоять, и порой приходиться полагаться на случай, удачу и Бога. Спасибо.

    [Ответить]

    Саша Н. Reply:

    А я просто люблю курицу во всех ее видах. И супчик куриный, и бульончик. :)

    [Ответить]

  2. Карине текст комментария:

    На голодный желудок такие статьи читать нельзя. Картинка действует завораживающе. Но варить бульон 3–4 часа или запекать полтора часа… Брр. Не слишком ли это долго. Понятно, почему люди предпочитают покупать полуфабрикаты. И потом, я сто лет не видела никаких печатей на куриных тушках. Где их ставят, как их найти, и как на мокрой курице я могу убедит0ся в подлинности печати? И насчет полезности куриного бульона очень много было разговоров. Кажется в программе «О главном» был развеян миф о пользе куриного бульона как такового. Он вроде даже вреден, так как современные куры лопают антибиотики с кормом, и при варке все эти лекарства обильно удобряют именно бульон.
    Как говорила Мымра «Я Вам не веееерю» :)

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий