Летающие камни Воттоваара

ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ

Эта авторская статья написана специалистом в туристическом деле, руководителем по своей должности – нашим копирайтером. 

Как часто мы стремимся за тридевять земель, чтобы взглянуть на удивительные памятники – природные и рукотворные, обнаруженные и обихоженные трудолюбивыми зарубежными специалистами. Как мало мы знаем о собственной земле, ее тайнах и загадках, медленно уходящих от нас вглубь веков, неразгаданных, незамеченных, несохраненных…

Одним из таких уникальных, но, увы, исчезающих мест, по праву считается гора Воттоваара – самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности, поднявшаяся свыше 417,3 метров над уровнем моря. На Воттовааре в 1978 году местный житель Сергей Симонян открыл древний культовый комплекс, в который вошли более полутора тысяч сейдов. Сейды – культовые камни, явно имеющие признаки воздействия человеческих рук. Некоторые крупные валуны-сейды, весом в несколько тонн, поставлены на крошечные «ножки», некоторые имеют своеобразную «голову», некоторые сложены в непонятные группы.

Вершина горы привлекает и «лестницей в небо» — тринадцать ступеней, ведущих к четырехметровому обрыву, «в никуда». Кто-то склонен объяснять происхождение лестницы результатом древнего землетрясения, кто-то – воздействием атмосферных осадков и выветривания. Как она появилась на самом деле – не известно.

Кроме археологических находок, Воттоваара известна природными загадками. Некоторые деревья на ней имеют причудливую, изломанную форму. Дорастая до определенной высоты, внезапно надламываются и выкручиваются почти горизонтально земле. У глубокого колодца на вершине одна из стенок горы гладкая, почти идеально выровненная и при этом не имеющая следов обрабатывания каким-либо инструментом. Эта таинственная гора уже давно покрыта плотной пеленой тайн, мифов и легенд. Рассказывают, что на ней не слышно птиц и насекомых, не работает техника, плохо чувствуют себя люди. Приписывают ей мрачное название «Смерть-гора», якобы из-за кровавых жертвоприношений. На самом деле Смерть-горой называют соседнюю возвышенность, расположенную в пяти километрах, на которой в 1942 году погибли свыше ста партизан бригады И.А.Григорьева. По одной из версий, «сейд» означает «летящий» или «летающий» камень. И действительно, поставленные на маленькие камни под самыми невероятными углами громадные валуны кажутся застывшими в полете.

Зыбкое равновесие, нереальность происходящего… Они стоят так сотни лет, не сдвинувшись под тяжестью собственного веса, не шелохнувшись. И могут простоять еще столько же! Если только… Если только не вмешается человек. Гора Воттоваара – подлинное «место силы», — в последнее время переживает настоящее паломничество. Туда стремятся искатели острых ощущений, начитавшиеся в интернете многочисленных страшилок. Едут начинающие колдуны и шаманы, едут праздные любопытствующие. Не едут только специалисты. Сама природа позаботилась о сохранности этого уникального объекта – добираться до этой горы очень непросто. И все же добираются… Приезжают самостоятельные туристы или организованные группы. Осматривают, фотографируются и оставляют свои следы: мусорят повсюду, поправляют сейдам «ножки» и «головы», некоторые сейды раскатывают от скуки или по делу – где ж еще взять подходящий камень для кострища… Веками простоявшие сложения хрупки и беззащитны перед нашествием благодарных потомков. Не так давно постановлением Правительства Карелии природный комплекс на горе Воттоваара был объявлен памятником регионального значения, а территория вокруг стала особо охраняемой. Это, конечно, правильно. Только успеть бы. Успеть сохранить, помочь тем немногим, кто не ищет очередной прибыльной сенсации, а искренне пытается сберечь уникальное место силы, древнее святилище неизвестного народа. Что останется после нас? И будет ли это кому-нибудь интересно?…

Метки: ,

Количество комментариев: 2 к записи “Летающие камни Воттоваара”

  1. Светлана текст комментария:

    Увлекательная статья. Прочитала на одном дыхании. Согласна с автором в том, что многие люди на сегодняшний день проводят свой отпуск за границей, забывая о красотах Родины. Если открыть карту своей области, то можно найти с десяток интереснейших мест. Побольше таких статей, и интерес людей к родному краю возрастет.

    [Ответить]

  2. Татьяна текст комментария:

    Очень интересно, никогда не слышала о таких камнях. Меня всегда поражает недалекость людей, которые мусорят в таких удивительных местах. Тем более, когда по частям разносят важные элементы достопримечательностей. Как говорится, «Горбатого не исправишь» и это обидно.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий