Не банальный обед в походных условиях

Наступило благодатное время вылазок на природу и  осуществление походных планов взлелеянных долгими зимними вечерами.  Когда нитка маршрута уже проложена, технические детали утрясены, команда готова и осталось ждать тепла для первой вылазки. Меню походов обычно не балует разнообразием блюд. Если это просто вылазка на природу, значит это шашлыки, а если серьезный поход, значит каша или макароны с тушенкой.

            Я предлагаю разнообразить походное меню и приготовить национальное армянское блюдо под названием «Хашлама». Готовится это достойное блюдо очень легко и особых навыков в кулинарии не требует, но очень разнообразит скудное походное меню и порадует  глаз своей красотой, а обоняние вкусными запахами, вызывающими повышенное слюноотделение. Блюдо можно готовить как из свежих продуктов, так и из сублимированных. Для приготовления нужен объемный котелок, литров на десять! Что нам потребуется?

Ингредиенты:

  • Килограмма полтора мяса, баранину, говядину, свинину, можно смешать.
  • Штуки три -четыре средних баклажана.
  • Пару средних кабачков.
  • Четыре-пять болгарских перчика.
  • Пять-шесть хороших помидорин.
  • Три средних морковки.
  • Четыре или пять головок репчатого лука.
  • Пару головок чеснока.
  • Специи — хмели-сунели, красный острый перец, соль, смесь перцев.
  • Зелень представит кинза, укроп, петрушка, можно добавить базилик.

Нарезка.

Само блюдо готовится очень просто и никаких дополнительных приспособлений, кроме ножа и рук не потребуется. Овощи, который нуждаются в чистке, – чистим. Лук освобождаем от шелухи и обрезаем корневую мочку, вершинку тоже отрезаем. Чеснок шелушим таким же способом. Можно и очистить его, а можно часть оставить не чищенным и положить прямо целиком, как в плов. Все почищено и вымыто, приступаем непосредственно к нарезке.

1. Мясо режем не очень большими кусочками, размером два на два сантиметра.

2. Баклажаны можно порезать на диски, а можно и кубиком, размер кубика в два раза меньше чем резали мясо.

3. Кабачки режем аналогичным способом, как баклажаны.

4. Перец нарезаем либо полукольцами, либо полосками.

5. Помидоры разрезаем на восемь частей, если крупные. Если средние, то на шесть.

6.  Морковь разрезаем вдоль на две половинки и режем дисками, толщиной три-четыре миллиметра.

7. Лук режется только полукольцами.

8.  Три-четыре зубчика чеснока режем слайсами, для запаха, остальной кладем целиком.

Приготовление.

Приступаем к таинству приготовления обеда или ужина.  Берем котел и выкладываем на дно слой репчатого лука. Дальше кладем слой мяса. Укладываем продукты с любовью. Нам же потом есть! На мясо кладем баклажаны и кабачки, сверху присыпаем болгарским перчиком. Потом кладем морковь.  Завершающим аккордом идут помидорки. Их укладываем особо тщательно. Теперь посыпаем слоеную конструкцию специями и солью, сверху посыпаем рубленой зеленью. Вот тут уже можно и костерчик разводить!

Пока костер разводится, неспешно, никуда не торопясь, занимаемся выкладыванием остальных слоев. Не спеша, друг за другом заполняем котелок до самого верха. Самое примечательное в этом блюде то, что вода не нужна совершенно, овощи будут выделять свой сок и в нем же тушиться.

            Если для приготовление «хашламы» будут использоваться сублимированные продукты, тогда котелок закладываем до половины и заливаем на две трети водой. Когда овощи набухнут, они займут весь объем котелка. Время приготовления такого блюда около часа. Огонь поддерживать сильный не нужно, достаточно того, что овощи с мясом будут томиться на не сильном жару, тогда исключается возможность подгорания.

Вот такое праздничное блюдо можно приготовить в походе или просто при вылазке на природу. Равнодушным никто не останется, так как блюдо очень ароматное и вкусное. А  в качестве вариантов приготовления масса в «хашламе», можно использовать и капусту с картошкой. Вместо каких-либо ингредиентов, абсолютно любые овощи, так что поле для фантазии и экспериментов просто громадное!

Было бы желание, а реализовать его можно всегда!

Приятного аппетита!

Метки: ,

Количество комментариев: 2 к записи “Не банальный обед в походных условиях”

  1. Арина текст комментария:

    Пару дней назад прочитала эту статью, меня она заинтересовала, переписала рецепт. Вот сегодня выезжали семьей на природу, скажу вам – блюдо обалденное! Всем мужчинам очень понравилось, сказали, чтобы дома его готовила.

    [Ответить]

    Марина Reply:

    Арина, спасибо, что оценили рецепт. Угощайте родных и близких. Пусть люди получают удовольствие.
    А еще благодарю Вас, что поделились впечатлениями на сайте. Теперь еще кто-то попробует приготовить вкусное блюдо. :)

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий