Нереализованность как одна из причин женского алкоголизма

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Пьющие люди по ряду причин привлекают более пристальное внимание. Когда речь заходит об алкоголиках и алкоголизме, в воображении рисуются мужчины. Женский алкоголизм отнюдь не редкое, но более таинственное и неоднозначное явление. Соотношение выпивающих мужчин и женщин в настоящее время примерно 6:1.
Так что же заставляет женщин увлекаться алкоголем?
В формировании зависимости от «зеленого змия» и у мужчин, и у женщин главную роль играет нереализованность. Женская нереализованность обычно проявляться по-разному:

Занимаясь рождением и воспитанием детей, женщины жертвуют собственными карьерными интересами, возможностью развлекаться, путешествовать и многим другим. Но вот дети вырастают, отдаляются, покидают дом, начинают свою взрослую жизнь. Закономерно видоизменяются и семейные отношения. Более успешному в социальном плане мужчине «домохозяйка» перестает быть интересна. И он, повинуясь мужским инстинктам, начинает искать более привлекательную и, нередко, более молодую спутницу.  Брак распадается, и женщина остается в одиночестве – бесполезной, ничем не занятой.

Депрессия. Безысходность, тоска и гнетущие мысли возникают практически ежедневно. Физические и душеные страдания подталкивают к употреблению спиртных напитков. Немного спиртного расценивается как выход, помогает отвлечься, улучшает настроение. Завтра хочется повторить. Дальше — больше. Чаще одна на кухне, укрывшись от посторонних взглядов, реже – в компании подруг.

Следующая категория женщин – это продавщицы многочисленных рынков и магазинчиков, мелкие торговцы и работники сферы услуг. Монотонная, тяжелая работа с каждодневными стрессами. Часто на улице. Холод, моральное и физическое напряжение, поэтому 50 граммалкоголя для согревания, 30 граммза удачное дело, 100 граммдля здоровья … И вот тяготы жизни отступили на третий или четвертый план… Только на первый уверенно и незаметно выступает беда — алкогольная зависимость.

Странно, но нередко с бутылкой начинают «дружить» и весьма успешные, уверенные в себе бизнес леди. Карьера, бизнес, профессиональная деятельность отвлекли их от создания счастливой полноценной семьи. Кажется, есть все: замечательная работа, респектабельные интересные мужчины, квартира, иномарка, дом за городом и прочие материальные блага. Но вот однажды бизнес перестает интересовать или попросту «прогорает», а в роскошном пустом доме не ждет никто, после 40-ка выйти замуж проблематично, а еще проблематичнее родить первого малыша.

Впрочем, у некоторых из таких женщин есть дети. Но часто взаимоотношения с ними не складываются, ведь из-за вечной занятости матери отсутствовал близкий контакт в детстве. Не получив вовремя внимания и понимания, дети подросли и привыкли обходиться без матери.

Что остается? Остается единственный советчик и друг – алкоголь.


Известная актриса и телеведущая Лариса Гузеева:
«Алкоголизм – это болезнь. Как желтуха или грипп. Алкоголиков нужно не ругать, а лечить… Как это было со мной? Был весомый повод и друзья, готовые протянуть полную рюмку всегда, и были люди, которые видели, что я медленно погибаю, и радовались, что для них освободится место. Сначала «выпивать» мне нравилось, я не сразу заметила, что утром меня тянет похмелиться – это происходит моментально».

К группе риска можно отнести и категорию женщин, про которых говорят: «с жиру бесятся». Это жены богатых мужчин. Все есть — муж, дом, дети, все материальные блага. Но муж редко бывает дома – живет одной лишь работой, дети в саду или в школе, дома – домработница, которая сделает все рутинные дела – приготовит, вымоет, уберет, постирает… Хозяйка дома остается в полном одиночестве: абсолютно некому себя «подарить», продемонстрировать дорогие наряды, похвастаться новой прической. Как и некому позаботиться о ней, похвалить за вкусный обед, оценить новый наряд, украшения… Существующий капитал позволяет скрашивать одиночество дорогими напитками, сначала дарующими комфорт, но потом…

Причин множество, а результат один — алкогольная зависимость, требующая незамедлительного лечения.

Метки: ,

Количество комментариев: 9 к записи “Нереализованность как одна из причин женского алкоголизма”

  1. Александр текст комментария:

    Прочитал статью «Нереализованность, как одна из причин женского алкоголизма». По-моему в ней затронут очень важный вопрос, ведь о женском алкоголизме говорить не принято, а он есть. С автором согласен, по всем пунктам, однако хотелось бы побольше причин, касающихся именно женского алкоголизма, потому что депрессия и нереализованность также являются основными причинами мужского алкоголизма. И хоть пару слов о том не из-за чего он происходит, а как с ним бороться.

    [Ответить]

  2. Владимир текст комментария:

    Статья конечно правильная и нужная. За исключением одной детали. Нельзя делить алкоголизм на мужской и на женский. Да, это болезнь. Но не делим, же мы грипп по половым признакам. Причины женского алкоголизма, те же, что и у мужского. Причина алкоголизма, редко бывает одна. Обычно их целый комплекс. И еще. Наркологи говорят, что женский алкоголизм лечится труднее, чем мужской. Ерунда! Это просто врачебная статистика. Мужчина, в случае рецидива, редко придёт на кодировку, или лечение, еще раз, а женщина, как правило, придёт. А раз пришла, значит, трудно поддается лечению. Вот отсюда и цифры.

    [Ответить]

    Марина Reply:

    Владимир, отличный комментарий. И Ваше мнение заслуживает того, чтобы над ним поразмышлять.
    Хотя, хочется все же верить, что исследователи опирались в своем мнении не только на статистику, но и на физиологию. Это ради того, чтобы не утратить веры в нашу науку и медицину.

    В то же время, Ваше мнение дает больше шансов на то, чтобы поверить в излечимость женского алкоголизма. Спасибо за пищу для ума.

    [Ответить]

  3. Елена текст комментария:

    Почти согласна с Владимиром. В том-то и дело — нельзя делить алкоголизм на мужской и женский. И, статистика, бывает, врёт. И физиология ведёт себя странно — тоже бывает. Но: кодированные мужчины, раскодировавшись (невзначай, конечно), частенько приходят к наркологу за новой порцией «кода». Уж поверьте, знаю о чём говорю. И женщины приходят.
    Алкоголизм уравнивает всех. Мужчин и женщин. Молодых и старых. Дело не в физиологии. Просто эта болезнь разрушает все причинно-следственные связи. Делает неинтересной любую мотивацию.
    Женщина — мать, рождающая и вскармливающая, поэтому женский алкоголизм считается неизлечимым, таким… гораздо более отвратительным, чем мужской.
    Мужчина — добытчик. Ежели он стал алкоголиком, то женщина может (в принципе) найти и другого кормильца для своих детей.
    Это всегда трагедия, в любом случае.
    Любая статистика — ничто в рамках горя одной, отдельно взятой семьи, или даже личности.
    Ну её, статистику. Ну её, физиологию. Перед личиной демона алкоголизма все равны.

    [Ответить]

  4. Арина текст комментария:

    Знаете, что я думаю по этому поводу,искать утешение в алкоголе — это выбор слабых. Доказано, что женщина морально сильнее мужчины, так что выдерживать мы можем многое и терпеть. Лучшее лекарство от стресса — работа. Любая. Я,например,сразу затеваю генеральную уборку.А если уж совсем грустно, то включаю какую-нибудь мелодраму, чтобы прореветься. Зато, потом на душе спокойно.

    [Ответить]

  5. МultyMila текст комментария:

    Не понаслышке знаю эту проблему — уже который год борюсь с алкоголизмом своей сотрудницы.
    Периодические запои, виноватый взгляд, оправдывания, вранье.
    Теряется на недели. Уже знаем, в какие периоды можно ждать срыва.
    Отношусь к ее болезни с пониманием, хотя такие поблажки вызывают неодобрительный ропот у остальных работников.
    Мол, ей можно не появляться полмесяца, а нам нет.
    А объясняется все просто — она талантище, человек золотые руки.
    Ее КПД затмит любого моего сотрудника.
    Кодировки уже бессмысленны, и даже смертельны для нее.
    Так и живем.

    [Ответить]

    rinata Reply:

    Да, проблема столь чудовищна, что об этом можно говорить до бесконечности.
    Но, видимо, действительно, это ценный для вас сотрудник, коль скоро вы вынуждены мириться с ее болезнью.
    Сочувствую.

    [Ответить]

  6. Евгения текст комментария:

    Согласна с Ариной: женщины сильнее, поэтому алкоголиков среди них меньше. Женщине банально некогда в запой уходить — ей надо детей воспитывать, хлеб насущный добывать, скачущих коней на скаку останавливать и в горящие избы входить. Все же большую часть населения составляют не рублевские жены, а обычные среднестатистические женщины….
    Есть, правда, одна большая разница между мужским и женским алкоголизмом. Пьющего мужчину жалеют. Наверняка найдется женщина, которая будет его из вытрезвителей забирать, по ночам искать и тащить на своей шее. А вот пьющую женщину общество скорее отвергнет, и не только позволит окончательно спуститься, но еще и подтолкнет….

    [Ответить]

    Марина Reply:

    Да, Евгения, есть в ваших словах правда. Даже как-то печально читать ваши слова.
    И не каждому в голову придет задуматься над этими деталями, но они верны.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий