Остров Кижи — к истокам культуры

ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ

Эта авторская статья написана специалистом в туристическом деле, руководителем по своей должности – нашим копирайтером. 

Какое знакомое название – Кижи, не правда ли? И перед глазами сразу мысленный образ – пирамидальный силуэт великолепной 22-главой церкви. Тысячи людей стремятся сюда каждый сезон. Чем так манит и притягивает, что щедро дарит этот остров?

Теплоход рассекает водную гладь величественного Онежского озера, и вот перед вами небрежная россыпь островов – Кижские шхеры. На этих островках есть свои древние церкви, строгие и прекрасные, все вместе они составляют знаменитое Кижское ожерелье. Но главная драгоценность впереди: внезапно и как-то сразу открывается панорама острова Кижи. Совсем близко.

Остров всегда немножко другой мир, отличающийся от материкового привычного быта. К тому же, много ли найдется музеев под открытым небом, которым посчастливилось сохранить Живое Время? На острове Кижи нет ощущения, что ты всего лишь посетитель музея. Есть чувство, что тебе позволили оглянуться назад, побыть в прошлом.

Можно потихоньку идти, любуясь вырастающей перед тобой великолепной церковью Преображения Господня. По обе стороны будет искриться Онежское озеро, под ногами – темно-серая дорожка, покрытая мелкими камушками и шунгитовой пылью. Нет музейной отстраненности, все кажется близким и понятным. Оттого и потрясение сильнее.

Какими крылатыми должны быть люди, придумавшие такие храмы! Строго, изящно, продумано до мелочей. Вся красота – четко функциональна, но при этом завораживает. Главки церквей покрыты осиновым лемехом, как чешуйками. Зимой они отливают холодным серебряным блеском, веет от них седой древностью. Летом подарят золотым блеском в яркий день, станут малиновыми при ясном закате.

Кижский погост производит впечатление гармонично завершенного: рядом с роскошной Преображенской летней церковью стоит зимняя – Покровская, скромнее и меньше. Позже рядом с ними была выстроена высокая колокольня.

Остров Кижи не заканчивается только этими храмами. Можно посетить старинные крестьянские дома, где жизнь замерла, но не закончилась. В самом деле, сидя на широченной лавке за деревянным столом и глядя в маленькое оконце, за которым сияет солнечный день – озеро, поле, церковь, разве поверишь, что хозяева сюда не вернутся?

Можно прогуляться к мельнице-столбовке, которую поворачивали вслед за переменчивым ветром. Там же и прочие хозяйственные постройки – рига, баня и другие.

А недалеко от известных Кижских храмов стоит самое древнее сооружение на острове – церковь Воскрешения Лазаря. Маленькая, ладная, скромная, по легенде она построена самим преподобным Лазарем. Удивительная церковь – в ней даже двери без петель, по-старинке, «на пяте». Помните, из сказки в детстве: «подлила ей маслица под пяточку, дверь и пропустила»?

Остров Кижи щедро делится с гостями ощущением царящего здесь покоя и умиротворения, истинной красоты и радости бытия, которые в наше суматошное время приобретают значение настоящих ценностей.

Метки: , ,

Количество комментариев: 2 к записи “Остров Кижи — к истокам культуры”

  1. marfaposadnica текст комментария:

    Как живо и поэтично написано. Маленькое путешествие не выходя из дома. Очень красиво, браво!

    [Ответить]

  2. влад текст комментария:

    Ощущение поэтической сказки,в которую хочется окунуться с головой и остаться там на некоторое время,отстранясь от этого суетного мира!Великолепно!

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий