Пирог со сливами и лимонной цедрой. Мастер-класс

Мраморный пирог со сливами и лимонной цедрой. 

НАШИ ТЕКСТЫ. Мастер-класс

Копирайтеры тоже люди,  и попить чаек с вкусным пирогом со сливами после плодотворный работы в сети – это то, что просто необходимо сделать, чтобы расслабиться и отдохнуть. Сегодня мы публикуем мастер-класс по приготовлению вкуснейшего пирога со свежими сливами и лимонной цедрой. Витамины и питательность такого пирога безусловно позитивно влияют на восстановление сил и работу мозга.  Так что смотрите, читайте и готовьте вместе с нами.  

Приятного аппетита!

Основу нашего пирога со сливами и лимонной цедрой составляет бисквитное тесто со сливочным маслом и какао. Сливочное масло придает пирогу рассыпчатость и, конечно, повышает его калорийность, а яйца позитивно влияют на вкус и питательную ценность нашего пирога. Кроме того, яйца делают выпекаемое изделие более рассыпчатым и нежным. Лимонная цедра придает пирогу замечательный тонкий аромат. В качестве начинки используются свежие сливы. Идеально подходят сочные, спелые, сладкие и не мягкие сливы осенних сортов (например, чернослив).

Кстати, такой пирог можно приготовить не только дома, но и на даче, так как он не требует особых навыков и прост в приготовлении, что очень важно для нашего брата — копирайтера, много работающего в сети.

Ингредиенты:

  • масло сливочное или маргарин — 200 г + для смазывания формы;
  • сахар — 150-200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • сливы — 400 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари для посыпки формы;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре.

Лимон вымыть, обсушить и с помощью карбовочного ножа или терки снять с него цедру.

Для приготовления начинки пирога сливы вымыть, обсушить, каждую разрезать пополам и удалить косточки. Положить половинки слив на разделочную доску срезами вниз. Острым ножом с тонким лезвием сделать на каждой половинке по 3-4 надреза по кожице. Это делается для того, чтобы во время выпечки кожица на сливах не лопалась и не сворачивалась.

Подготовленные сливы уложить в миску, добавить крахмал и аккуратно перемешать ложкой. Крахмал не даст растечься сливовому соку и пирог не будет мокрым.

Масло (маргарин) и сахар выложить в глубокую миску и взбить миксером.

Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.

В пышную яично-масляную пену всыпать лимонную цедру и предварительно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны.

Половину теста переложить в другую мисочку, добавить какао-порошок и размешать до получения однородной массы.

Разъемную форму смазать растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Положить в форму слоями темное и светлое тесто.

Сверху на тесто равномерно выложить сливы срезами вниз, слегка утопив их.

Посыпать сливы через ситечко сахарной пудрой (1 столовая ложка пудры).

Духовку разогреть до 180°C.

Выпекать пирог в течение 45-50 минут.

Готовность бисквита можно проверить, воткнув в него гладкую деревянную палочку. Если палочка сухая, то пирог готов. Кроме того, готовый биcквит должен легко отделяться от стенок формы.

Готовый пирог вынуть из духовки, поставить, не вынимая из формы на решетку и оставить на 20-25 минут.

Затем слегка остывший пирог переложить на блюдо, накрыть салфеткой и дать ему полностью остыть.

После чего посыпать через ситечко оставшейся сахарной пудрой.

Этот пирог со сливами и лимонной цедрой отменно сочетается с чашечкой горячего черного или травяного чая.   Поверьте, это отменный десерт!

 

Метки: ,

Количество комментариев: 2 к записи “Пирог со сливами и лимонной цедрой. Мастер-класс”

  1. Екатерина текст комментария:

    Такой замечательный рецепт, обязательно приготовлю, тем более. что всё довольно просто! А как подробно всё написано!!! Благодарю!

    [Ответить]

  2. Юлия Счастливая текст комментария:

    Благодарю автора за интересный рецепт.
    Иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, но обычные пироги и бисквиты уже давно приелись.
    Пирог со сливами и лимонной цедрой — это нечто новое, поэтому в ближайшее же время, попытаюсь повторить этот шедевр)
    Я думаю, моя семья будет удивлена пирогом с такими необычными составляющими)

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий