Простой герпес у детей: клинические проявления и лечение

НАШИ ТЕКСТЫ

Медицина

Распространенное среди всех возрастных категорий заболевание герпес у детей протекает сложнее, чем у людей старшего возраста. Лечение герпеса у детей напрямую зависит от клинических проявлений болезни.

 

Причиной заболевания является возбудитель — вирус простого герпеса (ВПГ) первого типа. В зависимости от состояния здоровья и иммунитета носителя, он может причинять серьезный вред или протекать бессимптомно.

 

От грудного до подросткового возраста вирус проявляет себя намного чаще, в связи с неразвитой в полной мере иммунной системой. Спровоцировать клинические проявления ВПГ-1 могут любые неблагоприятные физиологические факторы, влияющие на состояние иммунитета: от переохлаждения до банального стресса во время игры и учебы.

 

Зачастую симптоматика герпеса у детей ограничивается типичными высыпаниями на коже лица и слизистых, в области носогубного треугольника, которые родители могут сами распознать и обратиться за медицинской помощью. Очаг поражения представляет из себя гиперемированное пятнышко размером от 1 мм и больше, усыпанное мелкими, наполненными жидкостью везикулами (пузырьками).

 

Место расположения очага причиняет дискомфорт — зудит, покалывает, болит. В этот период, от момента возникновения до полного заживления, родителям следует уделить особое внимание гигиене, так как герпес на губе у ребенка мешает ему, а, расчесывая зудящие места, он рискует занести в открытую ранку дополнительно бактериальную инфекцию. Жидкость, находящаяся в пузырьках, содержит большое количество инфицированных вирусом клеток, и с рук легко переберется на слизистую глаз или половых органов.

 

В самом раннем возрасте изменения на коже от ВПГ-1 могут сопровождаться повышением температуры, ознобом. Клинические проявления схожи с ОРВИ и гриппом, а если очаг расположен в ротовой полости, то возникает вирусный стоматит или фарингит. В любом случае лечение герпеса у детей проводится с обязательным участием врача, так как самостоятельно выяснить бактериальную или вирусную природу болезни родителям не удастся.

 

Противовирусная терапия или симптоматическое лечение имеют смысл, если налицо ухудшение общего состояния ребенка — мышечная боль, слабость, лихорадка, увеличение лимфоузлов и значительное повышение температуры. Если же речь идет только о кожных проявлениях болезни, то меры направлены на укрепление иммунитета и снятие болевого синдрома и зуда. Препараты выбора в таких случаях — иммуномодуляторы, витаминные комплексы и циклические противовирусные средства для наружного применения в виде мази или геля.

 

В более сложных случаях или при частых рецидивах содержимое «пузырьков» подлежит тщательному изучению в лабораторных условиях и идентификации методом ПЦР или культивирования клеток. Лечение назначается системное.

 

Исход болезни в большинстве случаев благоприятный, герпес у детей можно купировать на неопределенный срок. А при дальнейшей профилактике вирус долго не даст о себе знать. Высыпания не оставляют шрамов или рубцов и проходят без следа.

 

 

Метки: ,

Оставьте свой комментарий