Мастер-класс. Яблочно-тыквенная запеканка.

Запеканка из тыквы, рецепт которой мы предлагаем вашему вниманию, не только очень вкусное блюдо, но и необыкновенно полезное. 

Зачем нашему организму нужен такой микроэлемент, как железо? Правильно, чтобы быть активными, крепкими, румяными и полными сил. Кальций и фосфор необходимы для строительства и поддержания костной системы, укрепления иммунитета, повышения наших интеллектуальных и физических способностей и омоложения всего организма. А калий и натрий помогают правильному функционированию желудка и кишечника, способствуют выведению шлаков и нормализуют давление.

Теперь представим, что все эти «полезности» находятся в одном продукте! К тому же, продукт этот очень вкусный и является любимым лакомством для всех – от мала до велика. Догадались? Конечно же, речь идет о яблоках! Кроме практически всей таблицы Менделеева, эти целебные чудо-фрукты содержат в большом количестве витамины А, С, Р, Е а также витамины группы В. Недаром народная мудрость гласит, что к тому, кто регулярно ест яблоки, болезни забывают дорогу. Также яблоки – незаменимая составляющая диетического и детского питания.

Не менее вкусна и полезна тыква. Красивый, ярко-оранжевый овощ по своему воздействию на наш организм почти не отличается от яблок. Причем ценность оба вышеназванных продукта представляют не только в сыром, но и в печеном виде. Печеные яблоки и тыква применяются при лечении дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний, а также для улучшения работы сердца.

Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, самое время перейти к практике и приготовить своим близким что-нибудь «яблочно-тыквенное» к ужину. Например, быструю и очень легкую запеканку по следующему рецепту.
Запеканка из тыквы с яблоками в сухарях

 

  Для рецепта потребуется: 400 грамм очищенной тыквы; 4 крупных сладких яблока; 2 яйца;25 грамм сливочного масла; 4 столовых ложки воды; столько же сахара; столовая ложка сухарей для панировки.
 

Итак, приступим: сначала нарезаем тыкву небольшими кубиками.

Затем очищаем яблоки от кожицы и серединок и так же нарезаем кубиками

В глубокую сковороду наливаем воду, выкладываем тыквенные кубики и тушим до мягкости. Затем добавляем яблоки и доводим все вместе до готовности.

 Отдельно в миске тщательно растираем желтки с сахаром.

Взбиваем белки в пышную массу.

В остывшую яблочно-тыквенную массу вводим сначала желтки, а потом очень аккуратно – взбитые белки.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями и выкладываем нашу смесь. Запекаем при температуре 180ºС до готовности.

Получился вот такая, замечательная по вкусу запеканка. Нарезаем ее небольшими порциями и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Метки: , ,

Количество комментариев: 6 к записи “Мастер-класс. Яблочно-тыквенная запеканка.”

  1. marfaposadnica текст комментария:

    Попробовала приготовить — получилось очень вкусно! Спасибо за такой подробный и понятный рецепт.

    [Ответить]

    Марина Reply:

    И мне понравилось! :)

    [Ответить]

  2. kotika текст комментария:

    Из тыквы всегда вкусные штуки получаются. Делала похожую запеканку — мне понравилось :) А еще очень хорошая вещь — тыквенные кексики, вкусно. полезно, нежно и цвет изумительный.

    [Ответить]

    Марина Reply:

    А рецептик, Kotika? :)

    [Ответить]

  3. Алина текст комментария:

    кексы:
    Масло 150гр растереть с сахаром 150гр.Добавить 3 яйца, перемешать.+ С 1 лимона снять цедру Выжать сок (всего необходимо около 50 мл лимонного сока).Добавить лимонный сок, перемешать. Добавить цедру, перемешать +300гр Тыквы натереть на средней терке.Если сока получится много, его надо слить.+ Добавить разрыхлитель 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды) и муку 200-250гр, замесить не очень густое тесто.
    Тесто выложить в формочки. Выкладывать надо не очень много, высотой около 2-3 см.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    Выпекать в течение 25-30 минут. Готовые кексы можно покрыть глазурью или растопленным шоколадом.Посыпать тыквенными семечками.

    [Ответить]

    Марина Reply:

    Алина, спасибо за отличный рецепт. Думаю, он пригодится нашим читателям. :)

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий