Яндекс: проблема отношений машин и людей. Переписка с Платоном Щукиным

Не могу понять, что происходит с поисковыми системами Яндекса?

Есть сайт моего заказчика, над которым я тружусь вот уже более 2-х лет. Это сайт «квартиры посуточно в Хабаровске» http://kvdv.ru/

Все делаю исключительно внимательно. Все статьи 100% уникальные, заточены под СЕО.  Сами статьи интересные и очень актуальные для гостей города. Здесь можно найти всю полезную информацию приезжему человеку: где поесть, где хорошо отдохнуть, где подлечиться, если есть необходимость, о транспорте и так далее.

Для сайта всегда тщательно и внимательно подбираю сторонние ресурсы, с которых ведут ссылки на сайт. Для ссылок порой сама пишу качественные тексты, и сами ссылки делаются аккуратные. Сам сайт уникальный, создан в успешной профессиональной веб.студии с большим стажем работы.

Одним словом, когда в последний ап сайт оказался под фильтром – АГС Яндекса, я не смогла даже придумать причину, по которой такое смогло бы произойти. Однако сам по себе факт налицо. И это причина для моего обращения к сотрудникам службы поддержки за объяснениями.

Объяснений о том, почему сайт попал под штрафные санкции, я так и не получила. Мне было сказано, что с сайтом все хорошо и что в ближайшее время все наладится. Однако это не слишком утешает, потому что если тебя оскорбили, назвав непорядочным человеком (а как еще можно расценить санкции такого рода?), то хотелось бы знать, по какой причине это сделано. А если причины, как в моем случае, для этого нет, то хотелось бы понимать, почему в принципе такое происходит?  Ведь в данном случае это не просто игры, а это серьезный ущерб для бизнеса моего заказчика.

Хочу показать мою переписку с Платоном Щукиным, поскольку, полагаю, эта переписка высвечивает и некоторые иные проблемы, актуальные для людей, но которым мало кто уделяет достойное внимание.

 

Это проблема взаимоотношений между машинами и людьми!

 

Переписка с Платоном Щукиным – службой поддержки Яндекс

 Мое письмо Платону Щукину 19 октября 2015 года 13:51

Здравствуйте, уважаемые.

Пожалуйста, поясните мне ясно и конкретно — в чем причина санкций в отношении сайта http://kvdv.ru/?

У меня не хватает никакой фантазии, чтобы вообразить себе причину таких действий со стороны Яндекса.

Сайт имеет уникальный дизайн. Сайт наполнен исключительно уникальными статьями, которые писались для людей нормальным человеческим языком, с учетом человеческого восприятия. Статьи написаны грамотно, с целью дать максимально полезной информации для гостей города.

Я предположила, что на сайте слишком часто упоминается слово «Хабаровск» в самих названиях статей, и этим вызвано недовольство поисковых систем. Но когда попыталась изменить положение с этим так, чтобы поисковикам  угодить, поняла, что тем самым подложу огромную свинью обычному пользователю, поскольку, если все эти статьи на сайте стоят в ряд  вместе, то при поиске-то они будут выходить навстречу людям по отдельности.

И скажем, когда абитуриент (потенциальный клиент для снятия квартиры посуточно) ищет учебное заведение именно в городе Хабаровске, то ведь и в названии статьи он ждет увидеть название этого города, а не безликие сообщение названия учебного заведения. Ему нужен именно Хабаровский мед, а не волгоградский, или московский.

И как тут быть? Я со всей очевидностью вижу, что если все тут сделано для людей, а машине не нравится, то вы ведь позиционируете себя как работу поисковых машин для людей, не так ли?

Или мы теперь в ущерб людям будем под машину подгонять свою жизнь, чтобы она нас не подгоняла под санкции?

Господа, этот сайт  http://kvdv.ru/ делался изначально исключительно под задачу быть удобным для людей. Я сама лично занимаюсь им уже более 2-х лет.

Я не СЕО-шник. Я копирайтер. И я человек по самой своей природе настроенный на то, чтобы делать выбор между машиной и людьми в пользу ЧЕЛОВЕКА!

И если вы мне не поясните конкретно и ясно, в чем тут может быть причина санкций со стороны Яндекса, я буду иметь повод думать, что это уже осознанная работа машин против людей.

Вы можете посмеяться надо мною — ваше право, но если вы имеете хоть какое-то представление о том, как устроен мир вне нашей материальной действительности, вам не будет так весело.

Я прошу вас отнестись внимательно к моему письму и вручную посмотреть этот сайт. Тем более, что он совсем невелик. Поясните мне, что тут не так? Почему сайт оказался под санкциями?

Надеюсь на ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ со стороны людей, (а не шаблонно-формальное, что, скорее, свойственно машинам), представляющих вашу службу.

С уважением, Марина Гребень.

 

Ответ от Платона Щукина 19 октября 2015 года в 14.02

Марина, как я написал ранее, на этот вопрос подробно мы ответим Вам из формы Я.Вебмастер. Напишите, пожалуйста, оттуда.

 

Мое письмо Платону Щукину 19 октября 2015 года 14:26

Платон, я не знаю, как это сделать. Я не нашла разделов, которые вы указываете. И вообще, я с такими вопросами очень на «вы».

Неужели нельзя на человеческом уровне решать такие вопросы? Вы ставите меня в положение полной беспомощности по той причине, что я плохо взаимодействую с машинами.

Но вы не можете не иметь информации о том, что у меня есть доступ в этот самый мастер-директ с адресом этого сайта. Я пишу вам с адреса почты, к которой прикреплен этот самый вебмастер директ.

И что теперь мне делать?

Это формализм, и, по сути, жестокость! Если бы вы имели хоть отдаленное представление о том, что испытывает человек, которому сложно справляться с формальными бюрократическими схемами, вы бы поняли, насколько ваш ответ для меня выглядит жестоким.

Люди, Платон, тем и отличаются от машин, что ОНИ РАЗНЫЕ! И если вы работаете с людьми, пожалуйста, подходите к ним с учетом этих особенностей.

Я в сети работаю уже давно. Но я не научилась решать эти вопросы так, как вы того требуете. Это особенности психики человеческой. И это не тупость, а врожденная особенность внутреннего подсознательного выбора направления развития для конкретной личности. Возможно, я сверх гениальна в чем-то, что для вашего сознания и вашей психики попросту недоступно.

И, как я это специально выяснила, не одна я на белом свете такая. Но вы своими действиями ставите меня в положение человека, который ощущает себя ущербным. Именно поэтому ваши приемы работы жестоки!

Я встречала немало женщин, что чувствуют себя так же беззащитными в этом плане.

И если вы говорите о том, что поисковые системы заточиваете под интересы людей, то как можно в это поверить, если вы на человеческом уровне — человек с человеком — этого не делаете?

Я еще раз прошу вас — ПОМОГИТЕ МНЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ УРОВНЕ, потому что языком машин я владею очень плохо. Но ведь я же к ЛЮДЯМ СЕЙЧАС ОБРАЩАЮСЬ, или нет?

***

После этого служба поддержки Яндекса выслала мне необходимую ссылку на нужную страницу – на форму в Яндекс.Директ, куда я и разместила письмо, отправленное со своей почты в 13:51.

И вот какой ответ я получила.

 

Ответ от Платона Щукина 19 октября 2015 года в 19.09

Здравствуйте, Марина!

По результатам проверки присутствия Вашего сайта в поиске Яндекса могу сообщить, что в настоящее время никаких ограничений на его ранжирование с нашей стороны нет, с ним все в порядке. Вероятно, что в ближайшее время ситуация с его присутствием в поиске Яндекса сможет улучшиться. Ориентировочно, это может произойти в течение двух-трех двух недель.

ТИЦ будет актуализирован согласно текущей ссылочной массе сайта после ближайшего пересчета. Дальнейшая работа над развитием сайта сможет оказать положительное влияние на его позиции в результатах поиска.

***

То есть, все хорошо и все будет отлично. Но я не понимаю, почему все это произошло и почему мне никто не объясняет причину, по которой бизнес Евгения Оскерки теряет из-за непонятных сбоев поисковых систем?

Как к этому относиться?

Поисковые системы несовершенны до такой степени?

А можно ли в принципе доверять Яндексу?

Интересно было бы услышать мнение людей, работающих в сети профессионально:

Как относиться к такому положению вещей?  

З.Ы:

С желанием найти причины отправки сайта моего клиента под АГС я пошла на форум веб.мастериц: http://webledi.ru/forum/index.php?topic=21342.0  И там в разговоре у меня родилась такая  вот реплика:

«Все так, Масяня, но почему у меня такое странное ощущение, что машины начинают нами потихоньку управлять по своему желанию? Вот заставили они меня немного подчистить слово «Хабаровск» в списке названий статьей. Я это сделала всего-то в 4-5 статьях. Но для людей это явно плохо! Плохо для людей, понимаете?

Я знаю, здесь многие посчитают, что несу бред. Но это потому, что мы не знаем, как устроена Вселенная, и то, что машины — «не оживленная» природа разумна!

Люди уже это начинают постигать. Особенно внимательные. Не зря же те, у кого есть автомобили, например, дают им имена и знают, что у каждой машины есть свой норов. И чтобы все было хорошо, с машиной нужно договариваться.

Но лишь самые чуткие и внимательные могут замечать и размышлять о том, что в мире происходит что-то, что не должно бы происходить. И если мы — люди, не будем контролировать машины, они будут контролировать нас.
Подумайте об этом, девушки, и будьте бдительными.

И вот, в моем случае мне просто забили сайт под АГС без какой-либо причины, а мы должны это принять как бараны. Мне не нравится такой расклад событий. Я не хочу, чтобы мною — человеком так вот управляли машины. Я давно уже стала замечать некоторые странности Яндекса, но не настолько сильна в этом, чтобы суметь это ясно сформулировать и озвучить. Но буду теперь еще более внимательно следить за происходящим.

Кто посчитает меня сумасшедшей — пожалуйста. Это тоже на руку машинам».

А может быть нам всем, работающим в сети Интернет, стоит об этом уже задуматься и быть внимательными?

 

Метки: ,

Оставьте свой комментарий